Рентгенографические признаки пневмокониоза

Рентгенографические признаки пневмокониоза

Рентгенографические признаки пневмокониоза у электросварщиков были однотипными и характеризовались формированием мелких очажков (2-3 мм) на фоне мало или вовсе неизмененного легочного рисунка. Изменения, доступные выявлению обычной рентгенографией, наблюдались у электросварщиков с большим стажем работы -10 лет и более, но при работе в закрытых пространствах их можно было обнаружить и в более короткие сроки. По мере увеличения стажа интенсивность теней очажков постепенно нарастала. Общее состояние этих лиц было вполне удовлетворительным, лишь при детальном расспросе выявлялись жалобы на одышку при физическом напряжении и небольшой кашель сухой или со скудным отделением мокроты.

При перкуссии выявлялся звук с коробочным оттенком, а иногда определялись сухие разнокалиберные хрипы на фоне везикулярного или жестковатого дыхания. Чаще эти клинические проявления бронхита наблюдались у работавших в замкнутых пространствах. Перевод на работу на открытом воздухе и лечение, как правило, способствовали уменьшению или исчезновению этих клинических признаков.

Экспериментальные исследования на животных показали, что очажки, выявляемые при рентгенографии, состоят из мельчайших частиц металла электродов и свариваемых деталей. Фиброзная реакция вокруг них слабо выражена. При многолетнем наблюдении электросварщиков (10-20 лет) установлено, что очажки в легких не сливаются между собой, не образуются массивные затемнения, редки сочетания пневмокониоза с туберкулезом. У ряда рабочих, оставивших работы по электросварке или переведенных с работы в замкнутых пространствах на работу на открытом воздухе, наблюдалось постепенное ослабление и даже исчезновение пылевых очажков за счет самоочищения легких от пыли.


22.04.2018