Экспериментальные исследования

Экспериментальные исследования

Тем не менее диагноз «силикоз» и рекомендации о прекращении работы при воздействии пыли, а иногда и заключения о необходимости направления во ВТЭК для установления группы инвалидности давали и по весьма незначительным изменениям на рентгенограммах. Иногда эти рекомендации вызывали возражения. Силикоз же у этих рабочих быстро прогрессировал, что в конце концов и послужило основанием для запрещения пескоструйной обработки металла и замены ее дробеструйной.

Чрезвычайно сложны вопросы рационального трудоустройства и трудовой реабилитации рабочих в горнорудной промышленности. Однако правильная организация лечебно-профилактических и санитарно-технических мероприятий позволила многое сделать и здесь.

Следующий пример представляет интерес в аспекте взаимосвязи между заболеваемостью и постоянно действующими факторами (природными, бытовыми) окружающей среды.

Остановимся на примерах пневмокониоза у электросварщиков. Работы по электросварке различных металлических изделий получают все более широкое распространение и приобретают все больший удельный вес в системе народного хозяйства страны. Ранее нами были изложены особенности пневмокониоза у электросварщиков, заключающиеся в основном в несоответствии выраженной рентгенологической картины доброкачественному течению заболевания. Тем не менее встречающиеся иногда интоксикации несколько осложняли вопросы экспертизы трудоспособности и трудовой реабилитации этих лиц.


27.04.2018