Экспертиза трудоспособности

Экспертиза трудоспособности

Кстати, мы не можем согласиться с представлением некоторых авторов о социальной реабилитации в основном как определении. Под социальной реабилитацией следует понимать прежде всего определение положения человека в обществе, восстановление его прав и обязанностей, вытекающее из правильного решения вопросов экспертизы и восстановления его трудоспособности в прежней или другой профессии, даже при необходимости.

В дополнение к изложенным в этой главе основным вопросам экспертизы трудоспособности, трудовой и социальной реабилитации при пневмокониозах представляется уместным привести и некоторые частные примеры из личных наблюдений автора.

В свое время в промышленности, особенно в металлообрабатывающей   и   металлургической,   были распространены работы по обработке, обдувке металлических изделий песком. Песок подавался через шланг под давлением до 5 атм. При ударах о металлические изделия песчинки разбивались на мельчайшие частицы, обладавшие высокой биологической активностью; глубоко проникая в альвеолы, они заносились макрофагами и током лимфы в лимфатическую систему органов грудной клетки. У рабочих развивался быстро прогрессирующий узелковый силикоз, протекавший до какого-то времени при скудной клинической симптоматике.


21.01.2018