Группы инвалидности

Группы инвалидности

Основная цель назначения группы инвалидности сводится к выполнению мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья, к устройству на работу, которую больной может выполнять без ущерба для здоровья, и к обеспечению материального уровня жизни или переобучению с соблюдением этих условий.

Группа инвалидности может быть снята при выполнении указанных условий или необоснованном отказе от их выполнения со стороны рабочего. Снятие группы инвалидности должно быть также в случаях ошибочной диагностики или выздоровления больного. Рабочий в этих случаях при его согласии должен быть восстановлен на прежней работе или равноценной ей по квалификации и заработку.

Из сказанного можно сделать вывод, что систематическое выполнение мероприятий по снижению запыленности до предельно допустимых уровней и решение вопросов рационального трудоустройства являются основными путями совершенствования экспертизы трудоспособности и трудовой реабилитации заболевших. Думается, что изложенные выше официальные положения и убеждения автора, основанные на личном опыте, в какой-то мерс характеризуют состояние и направленность сложных и ответственных вопросов трудовой и социальной реабилитации при пневмокониозах.


22.04.2018