Стадия умеренно выраженного бронхита

Стадия умеренно выраженного бронхита

Между тем при определении степени утраты трудоспособности и группы инвалидности ВТЭК в основном принимали во внимание не степень выраженности нарушения дыхательной функции, а степень выраженности пневмофиброза, причем предпочтение явно отдавалось узелковой его форме. Авторы безусловно правы в том, что принимают легочную недостаточность как один из критериев оценки трудоспособности больных пылевыми заболеваниями.

Конечно, выявленных больных надо прежде всего лечить. Но диагностика пылевой патологии возможна лишь при правильном понимании ее разнообразных форм и периодов развития. Обобщая детально изложенные в соответствующих главах закономерности, ограничимся лишь напоминанием, что в подавляющем большинстве случаев начало заболевания связано с изменениями верхних дыхательных путей и бронхов, проявляющимися часто дыхательной недостаточностью I степени. В этом периоде возможно полное восстановление трудоспособности. Рабочий в этом периоде развития пылевой патологии может быть оставлен на прежней работе при условии лечения и динамического наблюдения.

При переходе болезни в стадию умеренно выраженного бронхита, когда присоединяются воспалительные или астматические явления, что приводит к ухудшению самочувствия и явлениям легочной недостаточности, следует рекомендовать работу вне воздействия пыли, неблагоприятных метеорологических факторов и без физического напряжения. Лечение в этих условиях может быть достаточно эффективным. При длительном стаже работы лиц пожилого возраста при положительных результатах лечения и удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях возможно оставление на прежней работе, если на это имеется желание рабочего.


21.02.2018