Институт гигиены труда

Институт гигиены труда

В других промышленных районах больным силикозом без признаков легочной и сердечной недостаточности определяется группа инвалидности на длительный срок, в дальнейшем динамика течения заболевания нигде не отражается и не изучается.

Наблюдается и такая практика: при первичном освидетельствовании больных пневмокониозами перевод на инвалидность осуществляется правильно. Однако при переосвидетельствовании врачи ВТЭК не всегда правильно подходят к оценке степени квалификации рабочего и особенно по вновь приобретенной профессии по отношению к прошлой.

Необходимо отметить, что наибольшее число, притом наиболее серьезных, недостатков выявлено там, где нет специализированных в области профессиональной патологии врачебно-трудовых экспертных комиссий.

Аналогичное положение наблюдается и в других отраслях промышленности. Так, группа авторов приводят сопоставительную оценку экспертизы трудоспособности больных пылевыми заболеваниями по заключениям ВТЭК и при детальном обследовании этих больных в клинике Горьковского института гигиены труда и профзаболеваний. Исследования проводились в течение 7 лет над 1458 рабочими машиностроительной промышленности. Исследования показали, что функциональные нарушения в системе внешнего дыхания у больных хроническим пылевым бронхитом выражены в значительно большей степени, чем у больных узелковым и пневмофиброзом (пневмокониозом) без заметных клинических проявлений бронхита.


23.05.2018