Своевременное устранение контакта с вредно действующим производственным фактором

Во всех случаях частичной утраты трудоспособности следует иметь в виду возможность рационального, обоснованного трудоустройства. Под этим следует понимать устройство больного на такую работу, в которой характер трудового процесса соответствует функциональным возможностям организма и не только не приносит ущерба его здоровью, но и способствует развитию компенсаторных возможностей нарушенных функций. При этом работа должна по возможности соответствовать специальной и общеобразовательной подготовке больного, его профессиональным навыкам и возрасту. Характер и условия труда должны давать возможность выполнять работу с наибольшей производительностью, способствуя максимальному удовлетворению материальных и культурных потребностей больного.

Своевременное устранение контакта с вредно действующим производственным фактором, перевод заболевшего с работы, вызвавшей заболевание, на другую в более благоприятные условия труда, должны быть использованы с целью предупреждения стойкой утраты трудоспособности и инвалидности.

Важную роль в этом призваны играть предварительные и периодические медицинские осмотры работающих в промышленности и сельском хозяйстве.

По истечении определенного периода, когда исчезнут клинические проявления профессионального заболевания и будет восстановлено состояние здоровья, закономерно возникает вопрос о возможности возвращения пострадавшего на прежнюю работу. Этот вопрос решают ВКК и ВТЭК с учетом заключения лечебно-профилактического учреждения, наблюдавшего больного.


21.02.2018