Определение специфической реактивности организма

Определение специфической реактивности организма

Важное значение имеет выяснение вопроса о повторяемости данного заболевания среди других работающих в данной профессиональной группе, его типичности для определенной профессии и определенных видов и условий труда и наличии тяжелых заболеваний.

Определение специфической реактивности организма к некоторым раздражителям с применением капельных, кожных, внутрикожных и ингаляционных проб, выявление сенсибилизации организма к этим веществам может оказаться весьма важным в решении указанных вопросов.

Важно изучение динамики патологического процесса, его осложнений и отдаленных последствий, частичной или полной обратимости проявления профессионального заболевания после прекращения действия производственного фактора, вызвавшего заболевание.

Наконец, немалое значение в установлении профессиональной этиологии заболевания имеет исключение других факторов, способных вызвать данное заболевание.

Признание заболевания профессиональным не всегда означает, что оно связано с нарушением трудоспособности. Вопрос о трудоспособности решается в каждом отдельном случае в зависимости от степени выраженности, характера и течения патологического процесса, а также противопоказаний к продолжению работы по своей прежней профессии.


23.05.2018