Правильное представление

Правильное представление

В экспертной практике могут возникнуть сомнения в возможности отнесения заболевания к профессиональным, если оно не значится в официально действующем Списке. В подобных случаях необходимо учесть, что в Списке профессиональных заболеваний профессии и профессиональные вредности, вызывающие болезнь, приведены лишь в качестве наиболее типичных и распространенных примеров, и при решении вопроса о том, является ли данное заболевание профессиональным, необходимо исходить из особенностей клинической формы заболевания, специфики вредно действующего профессионального фактора и конкретных санитарно-гигиенических условий труда заболевшего.

Важное значение имеет правильное представление о так называемом обратном развитии профессионального заболевания. Одни заболевания прекращаются или в течении их наступает заметное улучшение после прекращения действия этиологического фактора, как, например, при пылевых бронхитах и некоторых интоксикациях; другие, например, силикоз в фазе пневмофиброза, могут прогрессировать и после прекращения контакта с профессиональными вредностями.

Все эти понятия в их сопоставлении и определяют клинический и трудовой прогноз профессионального заболевания, что в конечном счете и является научной основой для экспертных решений и рекомендаций.


21.01.2018