Список профессиональных заболеваний

Список профессиональных заболеваний

Определение задач и возможностей по реабилитации, восстановлению утраченной рабочим в той или иной мере трудоспособности в различных производственных, условиях само по себе может составить предмет специальных исследований, обобщений, действенных рекомендаций и литературного оформления результатов.

Напомним лишь некоторые официальные данные.

По существующему положению при начальных стадиях развития профессионального заболевания возможно   без   потери   в заработке  временно переводить заболевшего на работу вне контакта с вредным фактором по трудовому больничному листу с использованием этого времени для лечения.

Список профессиональных заболеваний, действующий в СССР, предусматривает в их числе и пылевые бронхиты. Это еще раз подчеркивает их значение в пылевой патологии. По сути дела эти две группы следовало бы объединить в одну, что, возможно, и будет сделано при пересмотре существующего Списка профессиональных заболеваний.

По социалистическому законодательству в указанный Список включены не только многие профессиональные заболевания с целью предоставления соответствующих льгот заболевшим, но и их осложнения и последствия, которые по их причине следует также считать профессиональными. Например, в пылевой патологии это рак легкого у больного, туберкулез у больного силикозом, пневмосклероз этиологии и др.


21.01.2018