Длительность эффекта санаторно-климатического лечения

Длительность эффекта санаторно-климатического лечения

Некоторые больные находились на режиме круглосуточного пребывания на открытом воздухе (летом сон на берегу моря, в холодные сезоны - сон в спальных мешках при открытых окнах), что дало очень хороший результат, особенно у больных с начальными стадиями пневмофиброза.

Длительность эффекта санаторно-климатического лечения по возвращении больных к труду составляла обычно 6-8 мес.

Больные с астмоидиым компонентом оказывались чувствительными к метеорологическим колебаниям: у них отмечались обострения астмоидного бронхита.

У больных с далеко зашедшим силикозом и лечение не давало заметного улучшения, поэтому направление их на курорты Южного берега Крыма было признано необоснованным. Такие больные нуждаются в специализированном лечении в стационаре. Хирургические вмешательства таким больным производят по специальным индивидуализированным показаниям. В отношении трудовой реабилитации больных возможности работы в прежней профессии исключены. Могут быть рекомендованы работы вне воздействия пылевого фактора.

Таким образом, на основании изложенного можно сделать следующие краткие выводы: медицинская реабилитация, т. е. полное восстановление здоровья,- исчезновение клинических и морфологических проявлений пылевых заболеваний, возможна лишь при  фазах пылевого бронхита - до развития пневмофиброза; пневмофиброз у человека - пока процесс необратимый.


22.04.2018