Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение иногда дает положительный результат.

Трудовая реабилитация больных в прежней профессии (контакт с пылью), как правило, исключена.

Фармакологическое направление может и должно находить место в проблеме профилактики и лечения силикоза и других пневмокониозов. Рекомендации различных средств для широкого применения, в частности с целью предупреждения заболеваний, могут осуществляться лишь после строгих экспериментальных исследований; в то же время фармакологическое направление не должно заслонять и тем более заменять основных мер борьбы с пневмокониозами.

Для осуществления профилактических и лечебных мероприятий в нашей стране имеются наиболее благоприятные условия. Как известно, организацией этих вопросов занимаются в первую очередь цеховые врачи, которым дано право привлекать для выполнения мероприятий соответствующего профиля и других специалистов медико-санитарных частей. Значительная часть лечебно-оздоровительных мероприятий организуется на базе медико-санитарных частей. Кроме того, в стране работают около 2000 санаториев-профилакториев, где рабочие без отрыва от производства получают бесплатно необходимые виды лечебно-профилактической помощи и питание.

Целью этих наблюдений было изучить влияние естественных физических факторов (дозированные солнечные ванны, купание в море, воздушные ванны), а также утренней гимнастики, лечебной физкультуры на состояние больных при ограничении медикаментов.


21.02.2018