Длительность основного курса

Длительность основного курса

При распространенном туберкулезном процессе с выраженными явлениями интоксикации и особенно признаками распада одновременно стрептомицин, и ПАСК на несколько месяцев - до стойкого улучшения состояния больных, затем стрептомицин назначали прерывисто, а в дальнейшем обычно переходили на лечение двумя препаратами.

Один или даже два препарата II ряда назначали также при повторных курсах лечения в случаях рецидивов. Если больные плохо переносили препараты при приеме внутрь, то их вводили в виде ингаляций аэрозолей. Антибактериальную терапию сочетали с режимом и витаминотерапией (В|, В6, В12, аскорбиновая, никотиновая, глютаминовая, кислоты).

Длительность основного курса в первые годы применения антибактериальной терапии составляла около года. В последующем этот срок у ряда больных в удлиняли до 2 лет.

У больных при недавно выявленном туберкулезе без распада антибактериальную терапию сочетали с гормональной - один, два курса и более.

При осложнении банальной инфекцией применяли антибиотики широкого спектра действия.

В большинстве случаев получен вполне удовлетворительный клинический результат. Положительная рентгенологическая динамика наблюдалась редко, только в случаях выраженного процесса при длительном лечении. В отдаленном периоде рассасывания очагов и закрытия каверн почти не наблюдалось.


22.04.2018