Правильное использование комплекса терапевтических мероприятий

Правильное использование комплекса терапевтических мероприятий

К сожалению, авторы не дифференцировали воздействие препарата как па воспалительный процесс, так и на фиброзный.

Д. Д. Яблоков, рассматривая проблему медицинской реабилитации больных силикозом и другими пневмокониозами, писал в 1962 г.: «Во всей проблеме силикоза наиболее слабым местом является вопрос о его терапии». Однако прав и Н. А. Внгдорчик (1954): «Необратимость основного процесса вовсе не означает, что путем разумной терапии нельзя в значительной степени облегчить страдания больного...» и далее: «Кроме основного процесса - фиброза, при силикозе имеется ряд производных, вторичных процессов, которые до известной степени поддаются нашему действию».

Правильное использование комплекса терапевтических мероприятий, направленных на улучшение общего состояния организма,   легочной вентиляции   и кровообращения, а также на некоторые другие стороны патологического процесса, может принести больным облегчение. Возможно, некоторые методы терапии могут и затормозить развитие пневмофиброза.

Лечение больных представляет всегда нелегкую задачу, так как вопрос идет о воздействии на два патологических процесса, каждый из которых имеет свои особенности и фазы развития. Практически представляет собой не просто сочетание силикоза и туберкулеза, а самостоятельную нозологическую форму со свойственными ей особенностями возникновения и развития.


23.01.2018