Первые три препарата

Первые три препарата

Первые три препарата в значительной степени тормозили развитие пневмофиброза при хроническом введении их в дозах, вызывавших выраженный специфический эффект, характерный для действия этих гормонов: явное снижение числа лимфоцитов и эозинофилов в крови, уменьшение массы надпочечников, меньшая прибавка в массе тела. При использовании дексаметазона в дозах 0,01-0,015 мг 2 раза в неделю животные нормально развивались, формирование пневмофиброза у них значительно замедлялось.

Полученные в эксперименте данные послужили основанием для их проверки на больных пневмокониозам. 150 больных пневмокониозом, осложненным преимущественно фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, были разделены на 2 группы: больные одной группы .(контроль) получали только антибактериальную терапию, больным второй группы на фоне антибактериального воздействия назначали дополнительно по 0,5 мг через день. По данным авторов, среди больных, принимавших, выраженный клинический эффект наблюдался у 42%, а среди больных контрольной группы - у 23%. Побочных явлений, от и симптома отмены у больных не отмечено.

Клинические испытания кортизона и при силикозе проводились многими авторами. Ряд авторов положительно оценивают терапию, особенно при ингаляционном ее применении.


21.01.2018