Полученные в эксперименте данные

Полученные в эксперименте данные

В том же расчете на антифиброгоннос действие несколько позднее были проведены опыты на животных А. П. Полосухиным с применением салинилатов и белой глины. Автор исходил из предположения, что адсорбирующие свойства белой глины будут способствовать выведению пыли из желудочно-кишечного тракта, а салицилат натрия, оказывающий якобы стимулирующее влияние на функцию коры надпочечников, косвенным образом будет тормозить развитие фиброза. Впоследствии эти вещества в виде таблеток применяли в Казахстане у горнорабочих. Практика показала безвредность препарата, но одновременно было установлено и отсутствие антифиброгенного действия.

В течение многих лет В. Ф. Матусевич пытались доказать целесообразность вдыхания силикатных бактерий как «пожирателей» частиц кремнезема, что, по данным авторов, могло предотвратить или замедлить развитие силикотичеокого пневмофиброза. При повторных контрольных исследованиях материалы авторов не подтвердились и не нашли практического применения.

В последние годы все большее внимание привлекает гормональная терапия силикоза, бернллиоза и некоторых других пневмокониозов. Рядом экспериментальных работ показано, что кортикальные гормоны, кроме противовоспалительного, десенсибилизирующего, противоаллергического действия, обладают также свойством подавлять развитие реактивных процессов в соединительной ткани.


 

22.04.2018