Развитие гипоксии

Развитие гипоксии

Еще в 50-е годы автор совместно с Е. Т. Ивановой с успехом применяли при хроническом бронхите с инфицированием и бронхоэктазами виутрибронхиальнос введение антибиотиков через катетер, иногда после предварительного туалета бронхиального дерева (отсасывание мокроты шприцем, промывание слабым щелочным раствором). Заслуживает внимания и старый способ - применение сульфаниламидных препаратов, обладающих также антибактериальным действием.

Кроме того, назначают и другие средства. При кашле с вязкой, трудно отделяемой мокротой показаны отхаркивающие средства, влияющие на слизистую оболочку бронхов и обладающие рефлекторным действием. При назначении препаратов йодида калия необходимо учитывать индивидуальную чувствительность больного к йоду.

Развитие гипоксии является показанием к применению кислорода в виде газовой смеси.

Наиболее частым и серьезным осложнением хронического пылевого бронхита является развитие легочно-сердечной недостаточности и легочного сердца. В периоде компенсации лечение совпадает с лечением основного процесса (бронхита) с применением средств, способствующих устранению гипертонии малого круга кровообращения. При наличии декомпенсации проводят лечение по общим принципам.


22.04.2018