Бронхолитические препараты

Бронхолитические препараты

Бронхолитические препараты назначают только после проверки на индивидуальную к ним чувствительность и эффективность действия препарата. Для этой цели применяют соответствующие фармакологические функциональные пробы с исследованием вентиляционных показателей внешнего дыхания до и после применения бронхолитических веществ. Применение указанных проб в клинике Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР показало, что максимальное увеличение вентиляционных показателей наступает обычно через 15-30 мин после ингаляции и держится около 5 ч.

В случаях резко выраженного бронхоспазма, плохо поддающегося лечению, весьма эффективным может быть внутривенное введение эуфиллина, а иногда пользование портативным ингалятором типа и др.

Гормоны. Многие авторы рекомендуют применение стероидов в ряде случаев астмоидного бронхита. Целесообразность их применения при бронхите с обратимым обструктивным заболеванием легких отмечена и Международным симпозиумом по пневмокониозам в Катовице (1967). М. В. Евгенова, В. И. Зерцалова, И. С. Иванова рекомендуют применение гормонального лечения при пылевом бронхите только в тех случаях, когда другие средства не дают положительного результата. Опасаясь обострения инфекции, упомянутые авторы всегда комбинировали гормоны с антибактериальными препаратами.


23.05.2018