Масляные ингаляции

Масляные ингаляции

Полезными могут быть ингаляции электроаэрозолей, т. е. жидких аэрозолей, частицы которых являются носителями дополнительного униполярного заряда, глубже проникающих в дыхательные пути, чем обычные аэрозоли.

Применяют также аэрозоли, получаемые посредством ультразвука.

Аппараты, применяемые, бывают индивидуальные и групповые. Для применяют камерные генераторы (ГЭК-1, ГЭК-2) конструкции ВНИИМП. В условиях производства предпочтительно применение аппаратов для группового способа ингаляции с устройством ингаляториев вблизи санитарно-гигиенических помещений (душевых, бань и т. п.).

Масляные ингаляции показаны в случаях примеси к пыли раздражающих газов, как, например, у литейщиков, шлифовальщиков и др. Для ингаляций используют одно из следующих масел: оливковое, персиковое, абрикосовое, эвкалиптовое и хлорэтонингалят или так называемые бальзамические смеси.

При наличии бронхоспазма и развитии инфекции обоснованным является применение лекарственных препаратов бронхолитического и противовоспалительного действия. Те и другие можно применять в виде ингаляций, пероралмго, внутримышечно и внутривенно.


21.02.2018