Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика

Важно прекратить курение, так как табачный дым - это своеобразный аэрозоль конденсации, вызывающий общеизвестный бронхит курильщиков. Рекомендуется физическая культура: физическая зарядка (для всех) и некоторые виды спорта - коньки, лыжи, гребля, плавание. Максимальное пребывание на открытом воздухе, что требует в ряде случаев устройства веранд, аэрариев для организации дневного и ночного сна на открытом воздухе в теплое время, а также сна в спальных мешках в зимний период.

Этим требованиям отвечают дыхательная гимнастика, тепло, влажные соляно-щелочные и масляные ингаляции и другие процедуры, направленные на улучшение газообмена и укрепление общего состояния организма.

Дыхательная гимнастика укрепляет дыхательные мышцы, увеличивает подвижность диафрагмы, улучшает газообмен. Основным в упражнениях дыхательной гимнастикой является обучение нормальным дыхательным фазам (вдоху и выдоху). Дыхание должно быть глубоким, ритмичным и равномерным; вдыхать следует через нос. Вдох должен сочетаться с подниманием головы, разведением плеч, подниманием рук вперед, вверх или в стороны, разгибанием туловища, последовательным отведением одной ноги назад или в стороны на носок. Выдох должен сочетаться с наклоном головы, сведением плеч, опусканием рук, наклоном туловища, поворотом его в сторону, подниманием ноги вперед. Указанные физические упражнения можно сочетать с ходьбой или медленным бегом на месте.


22.04.2018