Оценка компенсации

Оценка компенсации

Напомним, что группа авторов из институтов гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (Москва и Киев) предлагают с целью выявления ранних функциональных изменений двухэтапную систему обследования, что является весьма целесообразным (см. главу IV).

Для оценки компенсации дыхательной функции в качестве критериев целесообразно использовать биоэлектрическую активность дыхательной и вспомогательной мускулатуры и работу дыхания при использовании адекватных нагрузок.

Мы остановились на указанных рекомендациях по двум причинам: 1) вследствие необходимости применения единой методики исследования; 2) в настоящее время указанная система наиболее целесообразна по сравнению с многочисленными рекомендациями в этой области.

Общие оздоровительные мероприятия проводят примерно по одному плану, но с учетом условий и характера труда на производстве. Большое место среди этих мероприятий должны занимать гелио, с использованием .как естественных природных факторов, так и искусственных физических воздействий: воздушные ванны (в течение всего года), дозированные солнечные ванны, купание - летом, общее ультрафиолетовое облучение, души, ванны - в холодные сезоны года.


21.01.2018