Социалистическое здравоохранение

Социалистическое здравоохранение

Материалы, изложенные в предыдущих главах, с достаточной убедительностью показывают, что пылевые заболевания органов дыхания - это сложный, разнообразный, но последовательный синдром: бронхит - пневмофиброз - эмфизема легких, а не только пневмофиброз. Несомненно, что и бронхит, как бы его ни называли - пылевой, начальный, сопутствующий, осложняющий, сказывается на трудоспособности рабочего в той или иной степени и форме. Правда, компенсаторные реакции организма, адаптация к определенным производственным условиям, натренированность организма и положительная трудовая направленность человека могут длительно поддерживать организм в желаемом состоянии, несмотря на заболевания, пока не наступит срыв компенсаторных процессов. И возникает вполне законный вопрос: когда необходимо медицинское вмешательство и когда можно рассчитывать на наибольший успех его?

Социалистическое здравоохранение предусматривает необходимость не только возможно раннего медицинского вмешательства при заболеваниях, но и применение мер по их предупреждению.

В отношении пылевых болезней способы предупреждения и лечения начальных форм во многом сходны. Важное значение имеют предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.


21.02.2018