Зерновая пыль

Зерновая пыль

Мы наблюдали и видоизмененную по сравнению с типичной картину биссиноза с катаральными изменениями верхних дыхательных путей, с хроническим бронхитом и эмфиземой легких, без аллергической фазы заболевания в виде «синдрома понедельника».

"Различия в клинических проявлениях биссиноза объясняются, по-видимому, различными сортами хлопка, в частности длиной и эластичностью волокон, а также различной флорой грибков и бактерий, размножающихся на хлопке.

При экспериментальном запылении животных хлопковой и лубяной пылью некоторые исследователи находили в бронхах сходные морфологические изменения.

Широко распространены также работы, сопровождающиеся образованием мучной и зерновой пыли. Зерновая пыль содержит раздробленные растительные частицы, семена сорняков, грибы, бактерии и примесь кремнезема и силикатов. По клиническим наблюдениям ряда авторов, характерными симптомами, возникающими при воздействии мучной и зерновой пыли, являются катар верхних дыхательных путей, бронхит, часто с проявлениями и приступами бронхиальной астмы. При вдыхании массивных концентраций зерновой пыли нередко наблюдается повышение температуры и общее недомогание, очевидно, вследствие попадания в организм большого количества грибков, которых находят при исследовании мокроты.


21.02.2018