Повышение температуры

Повышение температуры

Наибольшее число работ, особенно в Англии где биссиноз у прядильщиц считают профессиональным заболеванием, посвящено воздействию на хлопковой пыли.

В клинической картине обычно выделяют так называемый «синдром понедельника», наблюдаемый у работающих часто вскоре после начала работы в контакте с хлопковой пылью.   Заболевание   начинается небольшим повышением температуры, общей слабостью, чувством сжимания в груди, сухим кашлем, который после выходного дня принимает приступообразный характер.

Развитие указанного синдрома рассматривают как своеобразный шок или, вернее, стресс в сенсибилизированном организме при новой встрече с аллергеном. Нам пришлось наблюдать подобную картину в амбулаторных условиях и в стационаре еще в 30-е и позднее в 70-е годы у трепальщиц, чесальщиц, прядильщиц, ткачих ряда текстильных предприятий, причем характерным являлось сглаживание болезненных симптомов к середине или к концу недели и относительно благоприятный период иногда в течение нескольких недель или даже месяцев, что, возможно, было связано со сменой в работе сорта (вида) хлопка. Постепенно, по истечении многих лет (10-15), указанные черты синдрома сглаживались, и у работниц развивались обычные признаки хронического бронхита, протекавшего по типу атрофического катара и эмфиземы легких. Иногда возникали осложнения хронической рецидивирующей пневмонией, бронхоэктатической болезнью и бронхиальной астмой. В этом периоде заболевания и находят так называемый пневмокониоз, рентгенологические признаки которого соответствуют его форме.


22.04.2018