Сроки развития бронхита

Сроки развития бронхита

У обрубщиков литейных заводов и у рабочих заводов бронхит возникал чаще и в более короткие сроки, чем у рабочих очистных забоев угольных шахт, что авторы в основном относят за счет содержания более высокого количества в первых двух группах по сравнению с шахтерами. У шахтеров, подвергавшихся воздействию взрывных газов и пыли, бронхит возникал чаще и быстрее, чем среди рабочих, подвергавшихся воздействию только одной пыли при всех прочих равных условиях.

О вариабельности клинических проявлений хронических пылевых бронхитов, которая в поздних стадиях заболевания может характеризоваться присоединением компонентов, осложняющих бронхит, сообщают А. А. Безродных, Б. М. Корнев, В. А. Сергеев, Л. Ю. Юркевич (1971). К сожалению, авторы не приводят зависимости наблюдавшихся ими особенностей в течении бронхита от этиологических факторов.

А. К. Даштоян и С. Г. Ерамян в течение 10 лет вели клинико-функциональные наблюдения над 2270 рабочими, подвергавшимися воздействию пыли медно-и медно-молибденовой руды, вулканического туфа и пемзы, концентрация и процентное содержание 5Ю2 в которых были примерно одинаковыми.


21.01.2018