Изучение физико-химических свойств

Изучение физико-химических свойств

Изучение физико-химических свойств пылей и их действия на легкие, выполненное на 20 предприятиях по добыче и обработке асбеста, расположенных в разных районах нашей страны, показало, что в каждом из этих производств выделяющаяся пыль характеризуется физическими и химическими особенностями, связанными с видом применяемого асбеста и сопутствующего материала, а также характером связи между ними и условиями труда.

Отсюда различны бронхогенные и фиброгенные их свойства. В частности, автор установил наличие способности ряда асбестовых пылей вызывать изменение неспецифической иммунобиологической реактивности и организма, что, по его мнению, может быть использовано и для ранней диагностики.

Об особенностях течения пылевого бронхита, установленных при комплексном клиническом обследовании около 10 000 рабочих различных производств и профессиональных групп, сообщают В. Е. Любомудров (1965), Г. А. Бопдаренко, О. И. Макуха, В. И. Прилуцкий, В. А. Толошная, В. Г. Фидельман (1971). Так, у рабочих при воздействии одного и того же вида угля (битуминозного) бронхит развивался тем быстрее, чем выше была запыленность очистных забоев. При воздействии примерно одинаковых концентраций пыли антрацита и мягкого угля бронхит в первом случае развивался чаще и в более короткие сроки. Сроки развития бронхита сокращались в условиях присоединения неблагоприятных метеорологических факторов в глубоких шахтах по сравнению с однотипными группами рабочих шахт.


21.01.2018