Сходные данные

Сходные данные

Сходные данные получили А. И. Нссис, Н. И. Альбертон, Г. А. Каспер, Г. А. Яковлева и др. при проведении массовых осмотров рабочих угольной и горнорудной промышленности в Казахстане. Выборочное применение бронхоскопического и бронхографического исследования у больных хроническим пылевым бронхитом установило атрофические, процессы верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и в ряде случаев, при длительно протекающем деструктивно-воспалительном процессе, более или менее отчетливо выраженные признаки деформирующего бронхита.

Все это лишь краткая клинико-рентгенологическая схема формирования и течения пылевого бронхита, варьирующая в зависимости от особенностей развития заболевания, от вида и свойств пыли, осложнений бронхита, в частности хроническими неспецифическими воспалительными процессами, туберкулезом легких, а также от стадии развития пылевого бронхита. Описанная выше рентгенологическая картина является лишь одной из сторон исходного процесса.

Красной нитью через весь период воздействия пыли на организм проходит нарушение дыхательной функции, к которой присоединяется по мере утяжеления процесса и недостаточность сердечной деятельности.

В дополнение к сказанному об особенностях хронического пылевого бронхита и пневмофиброза приведем еще некоторые данные, имеющие значение для лечения и трудовой реабилитации. В этом аспекте представляют интерес сведения, представленные С. К- Стариковой, Ю. В. Макаровым, Н. И. Зеленевой, Б. А. Кацнельсоном и 3. П. Ярош (1968), которые проанализировали условия возникновения хронического бронхита на предприятиях огнеупорной промышленности.


23.01.2018