Исследования функции дыхания

Исследования функции дыхания

Исследования функции дыхания, равно как и степень выраженности указанных выше проявлений пылевого бронхита, отражают в основном три периода, о которых было сказано в разделе об изменении дыхательной функции при воздействии пыли.

Существенные изменения в клиническую картину пылевого бронхита вносят астматические явления, которые значительно отягощают относительно доброкачественное течение пылевого бронхита. Клинические проявления при этом характеризуются одышкой приступообразного, преимущественно экспираторного характера, усилением кашля, общей слабостью и иногда субфебрильной температурой.

Аллергизирующими свойствами обладают многие виды производственной пыли, особенно шерстяной, хлопковой, мучной и других видов органической пыли, а также пыль некоторых сортов цемента, содержащих примеси хрома; пыли, содержащие примеси некоторых металлов (бериллия, никеля и др.); аэрозоли, образующиеся при некоторых видах газосварки и т. п.

В целях определения повышенной чувствительности организма к той или иной производственной пыли применяют аллергические пробы и ингаляционные. Наибольшее число положительных кожных проб, по данным М. В. Евгеновой, В. И. Зерцаловой и И. С. Ивановой, отмечено у работающих в контакте с мучной и шерстяной пылью, несколько меньше - при воздействии хлопковой и еще меньше у работающих в контакте с зерновой пылью.


22.04.2018