Общность этиологических и патогенетических факторов

Общность этиологических и патогенетических факторов

Таким образом, авторы по сути дела изложили все основные критерии в решении весьма важного вопроса о хроническом пылевом бронхите.

Представляет несомненный практический интерес и следующий вопрос: является ли хронический пылевой бронхит заболеванием самостоятельным, отличным от пневмокониоза, или же это одно из звеньев так называемой пылевой болезни?

На совещании были высказаны две как будто противоположные точки зрения.

Н. М. Кончаловская, В. И. Зерцалова, И. С. Иванова считают, что «клинически хронический пылевой бронхит представляет собой самостоятельное, отличное от классического силикоза профессиональное заболевание». Н. И. Альбертон, Г. А. Каспер с соавт. подчеркивают «общность этиологических и патогенетических факторов хронических пылевых бронхитов с пневмокониозами». К. Р. Седов приходят к выводу, что «пылевые бронхиты надо рассматривать как начальные проявления пневмокониоза, которые предшествуют рентгенологическим изменениям». Сходного мнения придерживаются И. И. Алекперов и Ч. А. Алекперов, считающие, что «в условиях горнорудной промышленности более часто имеют место случаи пылевых бронхитов, которые нередко предшествуют развитию собственно фиброзного процесса».


21.01.2018