Уровень запыленности воздуха

Уровень запыленности воздуха

Д. М. Зислин на основе клинико-статистического анализа, выполненного с целью оценки роли различных гигиенических факторов в этиологии хронического бронхита, выделяют следующие критерии для решения вопроса о бронхите как пылевом профессиональном или же для отрицания этого положения:

а) уровень запыленности воздуха;

б) длительность и непрерывность воздействия пылевого фактора;

в) химический состав пыли, в частности содержание в ней свободной двуокиси кремния и едких компонентов;

г) сопутствующее пыли действие неблагоприятных метеорологических условий, раздражающих газов и тяжелой физической нагрузки.

Следует согласиться и с теми рекомендациями, которые авторы дают для решения вопроса о возможности признания (или отрицания) хронического бронхита как профессионального заболевания. Для решения этого вопроса должны приниматься во внимание следующие факторы: постепенность развития симптомов; гигиеническая характеристика производства с учетом всех его особенностей, перечисленных выше; конкретные данные о распространении хронического бронхита в различных профессиональных и сажевых группах рассматриваемого предприятия; сведения о появлении первых признаков заболевания и первых обострений его (по отношению ко времени начала работы в неблагоприятных условиях); до поступления на данное производство; привычка к курению (количество выкуриваемых сигарет).


21.02.2018