Характер изменений дыхательной функции

Характер изменений дыхательной функции

В данном случае, имея в виду цели реабилитации, было уделено внимание бронхитам и изменению дыхательной функции от «чистой» кварцевой и от смешанных кремнеземсодержащих, поскольку генез бронхитов во многом сходен; кроме того, эти пыли являются наиболее распространенными в современном производстве.

По мере накопления знаний о различных видах пневмокониозов неизбежно нарастал интерес и к проблеме бронхитов при этих видах. В частности, возникали такие вопросы: правомерно ли «узаконение» самого термина «пылевой бронхит»? Есть ли достаточные обоснования для признания заболевания профессиональным и каковы для этого критерии? Является ли хронический пылевой бронхит заболеванием суверенным, независимым, в частности в отношении пневмокониоза? Каковы диагностика хронического пылевого бронхита и клиническая картина заболевания?

Каковы особенности пылевого бронхита и чем они обусловлены? Кроме того, возникали вопросы о влиянии этого заболевания на дыхательную функцию и трудоспособность, об основных принципах лечения пылевого бронхита и пневмофиброза.

Все это послужило основанием для созыва специального совещания по пылевым бронхитам в Москве 26-27 мая 1971 г. по инициативе Министерства угольной промышленности СССР, ордена Трудового Красного Знамени Института горного дела им. А. А. Скочинского. Центральной межведомственной комиссии по борьбе с пневмокониозами и Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. Задачей совещания было осветить вопросы клиники, диагностики, врачебно-трудовой экспертизы и реабилитации при пылевых бронхитах.


22.04.2018