Следствие бронхита и в ранней стадии

Следствие бронхита и в ранней стадии

Кроме того, следует иметь в виду способность кремнеземсодержащей пыли подавлять лейкоцитарные (фагоцитарные) реакции, явления экссудации, воспаления. Несмотря на то что морфологически выраженный бронхит при силикозе протекает зачастую латентно, он может обусловить уменьшение ОФЛ, МВЛ, увеличение работы дыхательных мышц при значительных величинах вентиляции у лиц, работающих в условиях агрессивного действия пыли, но без рентгенологических признаков пневмокониоза.

Как следствие бронхита и в ранней стадии развивается расширение просвета альвеол, а также раскрытие «резервных» альвеол. Остаточный объем остается при этом в пределах нормы, что соответствует клиническим данным, указывающим на наличие в этом периоде, а не истинной эмфиземы (М. В. Евгенова, П. П.Движков, К. П. Молоканов и др.).

И все же следует согласиться с высказываниями ряда авторов, что перед службой стоят все еще не решенные вопросы по предупреждению и раннему выявлению пылевой патологии бронхиального дерева. Исследования посвящены изучению изменений реактивности организма при хроническом пылевом бронхите по морфологическим и цитохимическим показателям крови. Методически правильно организованные исследования (учет особенностей в условиях труда, различные пылевые факторы, контрольная группа и т. п.) позволили авторам сделать ряд важных обобщений.


22.04.2018