Данные функциональных изменений

Данные функциональных изменений

Л. Г. Охнянская на основе изучения дыхательной функции и ее центральной регуляции считают, что изменения, характер, механизмы развития и их биологическое значение различны на различных этапах воздействия пыли.

Первый этап начинается с момента внедрения пыли, действующей на слизистые оболочки и рецепторы воздухоносных путей. На это организм, как и при действии любого другого чрезвычайного раздражителя, отвечает развитием первичных защитных реакций (адаптационный синдром), направленных в данном случае на выведение пыли и предотвращение проникновения ее в альвеолы. Это достигается усиленным (гиперплазия и перестройка эпителия дыхательных путей), увеличением мышечного тонуса мелких бронхов и бронхиол, усилением кашлевого рефлекса, способствующего отделению мокроты.

Эти защитные по своей сущности реакции, возникающие уже в первые сутки воздействия пыли, имеют и отрицательное действие - приводят к нарушению бронхиальной проходимости, которая обусловливает в этот период изменение нагрузочных показателей дыхательной функции, а также жалобы на одышку при работе.


22.04.2018