Итоги многочисленных исследований

Подводя итоги многочисленным исследованиям, проведенным над работающими в условиях воздействия кварцевой и угольной пыли, К. П. Молоканов (1956) констатировал, что в клинической симптоматике антракоза наряду с субъективными признаками, характерными для многих видов пневмокониоза (покалывания, боли в боках, в груди, под лопатками, одышка, кашель), выделяется несоответствие между относительно нерезкими рентгенологическими проявлениями (пневмофиброза) и выраженным бронхитом и эмфиземой легких, что также в известной мере отличает антракоз от силикоза.

Вопрос о бронхите при антракозе и силикозе имеет не только практический, но и теоретический интерес, так как гистологические исследования (П. П. Движков, М. С. Толгская и др.) показали, что морфологические проявления бронхита, как правило, существуют и при силикозе.

Такое несоответствие между явлениями бронхита при силикозе и антракозе можно объяснить разными свойствами кварцевой и угольной пыли. Об этом свидетельствует снижение у больных силикозом порога возбудимости слухового анализатора (Л. А. Козлов), тактильного и болевого (О. П. Беликова), вкусового и обонятельного. У больных силикозом находили также понижение глоточного рефлекса и значительные функциональные нарушения со стороны бронхов.


22.04.2018