Ряд исследований

Ряд исследований

В результате широко проводимых и других оздоровительных мероприятий течение пневмокониозов становилось менее тяжелым, и на этом «облегчающемся» фоне пневмофиброза все отчетливее стали выделяться клинические признаки хронического бронхита. Особенно заметно это проявлялось в горнорудной и угольной отраслях промышленности.

В Англии Pemberton (1956), изучавший этиологические факторы, вызывающие повышенную заболеваемость шахтеров хроническим бронхитом, и бронхопневмонией, отмечает, что пыль нередко является основной причиной этих заболеваний. Большое внимание уделяется в этой стране заболеваниям рабочих, подверженных воздействию хлопковой пыли, в частности биссинозу. Это заболевание официально признано профессиональным с правом получения повышенной пенсии при определенных условиях работы и достаточном для этого стаже. Описаны также хронические бронхиты у чистильщиков кочегарок кораблей и у работающих у коксовых печей.

Ряд исследований о влиянии различных пылей на заболеваемость хроническим бронхитом был выполнен в Чехословакии; в частности, о влиянии угольной пыли сообщил Navrat.il (1960), цементной пыли - У1зкосП (1962).


21.01.2018