Конец XIX и первая половина XX века

Однако на таком серьезном форуме не был выделен вопрос о взаимосвязи хронического бронхита с воздействием профессиональных факторов, в том числе промышленных пылей.

Конец XIX и первая половина XX века характеризовались ростом заболеваемости пневмокониозами от воздействия на рабочих кварцевой и смешанных видов производственной пыли.

Нередко, особенно в военный и послевоенный периоды, встречались быстротекущие формы пневмофиброза с формированием в легких множественных рассеянных характерных узелков, постепенно увеличивающихся в количестве и размерах и обладающих выраженной наклонностью к слиянию с образованием крупных фиброзных узлов, сегментарной и даже долевой распространенности. Автору приходилось наблюдать эти формы силикоза у горнорабочих и пескоструйщиков в послевоенные годы: эти формы заболевания были подробно систематизированы и описаны (К. П. Молоканов, 1950, 1956, 1961). Клинические проявления бронхита как бы затушевывались, подавлялись в этих тяжелых случаях пневмофиброза, и все исследователи отмечали несоответствие между выраженной картиной заболевания и скудностью его клинических проявлений.


23.05.2018