Комплексный характер исследования

Комплексный характер исследования

Учитывая, что длительность каждого этапа в развитии патологического процесса зависит не только от концентрации и агрессивно пыли, но и от функционального состояния организма, его способности развивать компенсаторно-приспособительные реакции и противостоять действию дополнительных неблагоприятных эндо и экзогенных факторов, особенно важным становится выявление изменений в период, когда они носят еще обратимый характер. Обнаружение функциональных изменений имеет большое значение для своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий, направленных на поддержание оптимального уровня механизмов компенсации, развиваемых самим организмом, что может предотвратить или приостановить развитие пневмофиброза.

Широкое применение в повседневной практике методов, позволяющих обнаружить функциональные изменения, особенно дыхательной функции, способствует выявлению ранних признаков пылевой патологии и сохранению трудоспособности рабочих.

Исследования дыхательной и других функций организма относятся преимущественно к воздействию пылей, содержащих двуокись кремния. В известной мере эти исследования могут быть перенесены и на другие виды промышленных аэрозолей с поправками на цитотоксичность (например, бериллий и его соединения), способность некоторых пылей (например, органических) вызывать астматические состояния организма.


21.01.2018