Важные данные о состоянии дыхательной функции

Важные данные о состоянии дыхательной функции

Рабочие, у которых обнаружены те или другие отклонения, проходят второй этап обследования в стационаре, где у них изучают бронхиальное сопротивление, степень растяжимости легких, кислотно-основное состояние крови и альвеолярного воздуха, определяют объем остаточного воздуха и равномерность вентиляции легких. Для оценки компенсации дыхательной функции в качестве критериев целесообразно использовать биоэлектрическую активность дыхательной и вспомогательной мускулатуры и работу дыхания при использовании адекватных нагрузок.

Применение указанной методики примерно  практически здоровых шахтеров, не имеющих клинических признаков легочной патологии, позволило выявить изменения дыхательной функции.

Специальное международное совещание экспертов1 по исследованию дыхательной функции приняло решение о необходимости проведения исследований:

1) при предварительных медицинских осмотрах с целью недопущения к работе, сопровождающейся пылеобразованием, лиц с неполноценной дыхательной функцией. Данные, полученные при этих обследованиях, должны являться исходными для каждого индивидуума, с которыми должны сравниваться данные в последующих наблюдениях;

2) при периодических медицинских осмотрах наряду с обще клиническим и рентгенологическим обследованием для выявления лиц с измененной функцией и своевременного проведения по отношению к ним лечебно-профилактических мероприятий. Выявление ранних форм пневмокониозов особенно важно при действии особо агрессивных или при пневмокониозах, диагностика которых с помощью рентгенологического исследования затруднена (например);


22.04.2018