Длительность произвольной задержки дыхания на вдохе

Длительность произвольной задержки дыхания на вдохе

Длительность произвольной задержки дыхания на вдохе (проба Штанге) значительно изменяется уже в ранних стадиях пылевой патологии. Низкая величина показателя наблюдается и у здоровых шахтеров.

Важные данные о состоянии дыхательной функции можно получить при регионарном исследовании с применением; плетизмографии для определения давления и других способов исследования.

Важны достоверность метода, правильная и однотипная методика исследования и интерпретация ее результатов. Во всех случаях исследуемый должен понимать, что от него требуется, и с желанием выполнять это; кроме того, играют роль опытность медицинского работника, производящего исследование, правильная оценка физической натренированности вообще, в частности дыхательного аппарата, а также характера трудового процесса исследуемого.

Группа авторов, оценивая накопленные в медико-санитарных частях и клинико-физиологических лабораториях материалы, приходят к выводу, что исследования дыхательной функции легких позволяют выявлять доклинические стадии болезни, особенно при хроническом пылевом бронхите. С целью выявления ранних функциональных изменений авторы предлагают двухэтапную систему обследования при групповых медицинских осмотрах. При этом из 18 наиболее часто используемых вентиляционных тестов авторы рекомендуют лишь 4 теста для последующей обработки на ЭВМ наиболее информативных показателей.


21.01.2018