Результаты длительной работы

Результаты длительной работы

А. О. Новакатикян и А. П. Турутина (1966) изучали функциональные сдвиги дыхательной, сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем у здоровых шахтеров и у больных пневмокониозом под влиянием производственной работы. Авторы нашли, что ЖЕЛ у рабочих различных специальностей в возрасте от 20 до 50 лет составляет в большинстве случаев 4300- 5800 мл, но у 10-15% здоровых рабочих может быть ниже 2300 мл. ЖЕЛ зависит от телосложения, в частности от роста, и в меньшей степени от массы тела.

Поэтому ЖЕЛ у отдельных лиц сравнивают с так называемой должной величиной (ДЖЕЛ). В случае обнаружения низких показателей заключение о наличии дыхательной недостаточности обязательно следует делать при учете всех данных функциональных исследований и клинической картины.

В результате длительной работы в условиях высокой запыленности ЖЕЛ снижается, иногда еще до появления клинических и рентгенологических признаков пылевых заболеваний.

Одним из важных показателей вентиляционной функции дыхания является максимальная объемная скорость воздушной струи при вдохе и выдохе, которую определяют с помощью. Работа в запыленной атмосфере ведет к снижению максимальной скорости выдоха еще до появления рентгенологических признаков пневмокониоза.


21.02.2018