Прием функционального исследования

Прием функционального исследования

Из сказанного можно сделать также вывод, что в клинической оценке состояния организма, в выявлении и восстановлении нарушенных его функций при воздействии различных пылей имеют весьма важное значение функциональные исследования. Это будет тем более понятным, если учесть позицию автора в проблеме реабилитации: не столько содействовать в избавлении больного человека от «костылей», сколько стремиться придать проблеме в основном профилактическую направленность.

Общеизвестно, что первым и наиболее частым симптомом дыхательной недостаточности у больных пневмокониозами является одышка при физическом напряжении.

Наиболее адекватным приемом функционального исследования у этих больных, по данным большинства исследователей, является индивидуально дозированная физическая нагрузка, позволяющая выявить недостаточность дыхательной функции в покое, т. е. скрытые гипоксемические состояния.

М. В. Евгенова одна из первых проводила исследования, характеризующие аппарат вентиляции. Ею обследовались работающие в условиях запыленности кремнеземсодержащей пылью без рентгенографических признаков силикоза и больные силикозом I, II и III стадии.


21.01.2018