План конкретных, целенаправленных лечебно-профилактических мероприятий

План конкретных, целенаправленных лечебно-профилактических мероприятий

В настоящее время рентгенологические исследования при пневмокониозах также должны иметь функциональную направленность и наиболее совершенное выявление начальных морфологических изменений в легких на основе прочного знания вариантов рентгенографического изображения органов грудной клетки в норме и патологии.

И здесь невольно вспоминаются попытки (небезосновательные) одного из основоположников рентгенологии профессиональных заболеваний А. В. Гринберга, стремившегося еще около 20 лет назад показать возможность «обратного развития» силикоза в том периоде, когда еще не сформировались в легких прочные фиброзные узелки.

Все приведенные данные позволяют по-новому определить тактику врача в диагностике пневмокониозов и выявлении ранних признаков пылевой патологии, а также своевременно применять профилактические и лечебные мероприятия, не доводя процесс до стадии фиброзного соединительнотканного развития.

Во всех случаях не следует сразу браться за рентгенограмму, а необходимо прежде всего выявить клинические особенности пылевой патологии, понять их обусловливающие этиологические факторы и на этой основе строить план конкретных, целенаправленных лечебно-профилактических мероприятий " с учетом индивидуальных особенностей обследуемого и в какой-то мере специфики окружающей его внешней среды.


21.02.2018