Многочисленные исследования последних десятилетий

Многочисленные исследования последних десятилетий

Рано выявляются также нарушения в проницаемости капиллярной стенки для белков крови и увеличение гистамина в крови при силикозе, что, видимо, связано с промежуточными процессами в развитии фиброзной соединительной ткани.

Что касается системы кроветворения, то общепринятыми способами в ранних стадиях сколько-нибудь существенных изменений выявить не удается.

Многочисленные исследования последних десятилетий, существенно расширившие понимание о большинстве пневмокониозов как общем заболевании организма, дают возможность характеризовать механизм регуляции различных систем организма (нервного и в меньшей степени гуморального) на разных этапах патологического пылевого процесса.

Уже давно многие клиницисты обращали внимание на своеобразный у больных силикозом: некоторую вялость, заторможенность в поведении, недостаточность инициативы и интереса к окружающему, повышенную утомляемость, сосудистую, нестойкий дермографизм, уменьшение выраженности кожно-сосудистых рефлексов; угнетенный тип вазомоторной реакции кожи на ультрафиолетовую биодозу.


22.04.2018