Морфологические изменения

Морфологические изменения

Весьма важными с точки зрения ранней диагностики силикоза и других пневмокониозов от представляются изменения в обмене веществ.

Морфологические изменения в легочной ткани, их динамика при силикозе связаны с клеточными элементами соединительной ткани и межуточным веществом. Развитие коллагена проходит стадию, обладающего высокой метаболической активностью. Можно предположить, что массивное образование соединительнотканных белков в организме, составляющее сущность пневмофиброза, может быть одной из причин сдвига в сторону грубодисперсных фракций и в сывороточных белках крови. Исследование белковых фракций крови у лиц, подвергающихся воздействию кварцеодержащей пыли, выявляет сдвиг в сторону уже в том периоде, когда по рентгенологическим данным можно лишь подозревать развитие пневмофиброза (П. А. Розенберг 1968).

Более выясненным является патогенез другого нарушения в обмене веществ - снижения насыщения крови аскорбиновой кислотой (витамином С), которая при силикозе не уходит из организма, а лишь скапливается в больших количествах в легких - в клетках-фагоцитах и формирующихся узелках.


22.04.2018