Патологические процессы

Патологические процессы

Развивающийся в легких патологический процесс, естественно, должен привести к развитию легочной недостаточности. В какой-то мере ее можно обнаружить уже в ранних стадиях болезни в форме «одышки напряжения»: возникающая дыхательная недостаточность компенсируется увеличением минутного объема дыхания. Процесс компенсации длительно идет за счет увеличения глубины и в меньшей степени частоты дыхания. Далее эти соотношения постепенно меняются.

Появляющиеся у больных уже в ранних стадиях заболевания жалобы на одышку при работе и чувство повышенной утомляемости по окончании ее, свидетельствующие о скрытой дыхательной недостаточности, находят подтверждение в данных, полученных при нагрузочных пробах уже во время массовых обследований рабочих (определение частоты дыхания и пульса до и после приседаний).

Кровообращение вовлекается в патологический процесс не только в виду тесной функциональной связи его с дыханием, но и потому, что сосуды малого круга претерпевают морфологические изменения при этом заболевании. При воздействии кремнеземсодержащей пыли на сосуды отмечается наружной оболочки, распространяющееся как на окружающую легочную ткань, так и на среднюю мышечную оболочку сосудов с постепенной гибелью в последней мышечных элементов и заменой их эластическими, что описано рядом патологоанатомов и особенно подробно П. П. Движковым. В далеко зашедших стадиях пневмофиброз приводит к сужению просвета кровеносного русла малого крута и гипертрофии правого желудочка сердца, выявляемой на вскрытии, при отсутствии выраженных дистрофических изменений в сердечной мышце.


21.01.2018