Эмфизема

Эмфизема

Причинами значительно менее выраженных явлений компонента при силикозе по сравнению с бронхитами иной этиологии являются, видимо, частичная гибель интерорецепторов бронхов и деструктивные изменения в них, снижающие чувствительность слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов. Об этом косвенно свидетельствуют и такие явления у больных силикозом, как снижение глоточного рефлекса, глубокое затекание контрастного вещества и длительная задержка его в бронхах и легочных альвеолах, что нами было выявлено еще в 50-е годы при бронхографических исследованиях.

Итак, появление в легких у лиц, работающих в контакте с кварцеодержащей пылью, стойких, хотя и в небольшом количестве, сухих, а также иногда и мелкопузырчатых влажных или субкрепитирующих хрипов можно рассматривать как ранний симптом бронхита.

Эмфизема является обычным спутником силикоза и других пневмокониозов. По нашим наблюдениям, у больных не осложненным силикозом вначале формируется повышенный пневматоз легких, видимо, как ответная реакция на воздействие пыли. Аналогичное явление можно наблюдать в начальном периоде воздействия и других аэрозолей. Клинически гиперпневматоз проявляется большей, чем обычно, полнотой перкуторного звука, преимущественно в нижних отделах легких, и некоторым опущением легочных краев при сохранении еще хорошей их подвижности. В дальнейшем развивается истинная эмфизема легких с истончением, а кое-где разрывами альвеолярных перегородок, носящая, однако, длительное время умеренный характер.


27.04.2018