Катаральная реакция

Катаральная реакция

Долго оставался спорным вопрос о бронхите при силикозе, его клинической и диагностической значимости. Патологоанатомы постоянно отмечают наличие изменений в бронхах, клиницисты же долгое время отрицали сколько-нибудь выраженное влияние бронхита на формирование клинической картины силикоза ввиду скудности данных, эмфиземы, симптомов инфицирования бронхов и других признаков, характеризующих картину хронического бронхита.

Большую ясность в этот вопрос внесли исследования Л. М. Самойловой (1964), посвященные изменениям в эпителии слизистой оболочки бронхов при силикозе, и монография П. П.Движкова (1965), который уделил много внимания изменениям в бронхиальном дереве при силикозе. Эти работы показали, что проникновение пыли в бронхи уже в ранние сроки после вызывает выраженную катаральную реакцию в их слизистой оболочке вплоть до бронхиол. Но вследствие гидрофильных свойств кварцевой пыли образующаяся мокрота носит густой, вязкий характер и трудно отделяется при кашле.

С развитием процесса выраженная катаральная реакция постепенно сменяется атрофическими дегенеративными изменениями слизистой оболочки, сопровождающимися гибелью мерцательного эпителия и его десквамацией.


22.04.2018