Экспериментальные и клинические исследования

Этот перенос происходит, вероятно, пассивно, за счет физических сил, возникающих в выстилающем альвеолу жидком слое при дыхательных экскурсиях; возможно, ему способствует наличие в этом слое особого поверхностного вещества фосфолипидной природы, основная функция которого связана с механикой дыхания. Фагоцитоз же способствует перемещению пылевых частиц в зону движения слизи, связанной с активностью реснитчатых клеток мерцательного эпителия. Б. А. Кацнельсон указывает, что лимфогенное выведение пылевых частиц из легочной ткани не может рассматриваться как самоочищение организма, поскольку связанное с ним накопление пыли в лимфоидной ткани занимает существенное место в развитии пневмокониоза.

Приводимые Б. А. Кацнельсоном литературные данные, безусловно, способствуют более дифференцированному и глубокому пониманию процесса фагоцитоза частиц пыли и его роли в самоочищении легких, хотя основы «фагоцитарной теории» были изложены еще несколько десятков лет назад, в частности И. М. Псйсаховичсм.

Имеются данные, свидетельствующие о более затрудненной элиминации по мере уменьшения пылевых частиц в связи с их проникновением во все более глубокие отделы легких. По этому же принципу элиминация волокнистых пылей, например асбестовых, ускоряется с ростом длины частиц.


22.04.2018