Развитие и особенности течения пневмокониозов

Развитие и особенности течения пневмокониозов

В условиях производства нередко сочетаются и такие вредно действующие факторы, как шум, вибрация, пыль. Данные некоторых авторов свидетельствуют о том, что при комбинированном воздействии указанных факторов легочная недостаточность выявлялась в полтора раза чаще, чем при «чистом», и более чем у 75% обследованных больных определялись выраженные нарушения со стороны нервно-мышечной и сосудистой систем. Те же авторы отмечают более интенсивное шумовой болезни в сочетании с пневмокониозом по сравнению с изолированными формами заболевания. Проблема комбинированного воздействия неблагоприятных факторов нуждается в дальнейшем изучении.

Влияние перечисленных выше неблагоприятных производственных факторов на особенности течения пневмокониозов, несомненно, должно быть учтено в процессе лечения, при решении вопросов экспертизы трудоспособности и реабилитации заболевших.

На развитие и особенности течения пневмокониозов, несомненно, оказывают влияние и процессы самоочищения органов дыхания от производственной пыли. Эти процессы в свою очередь зависят от многих экзо и эндогенных факторов, значение которых еще недостаточно объяснено. В бронхиолы из легочного ацинуса (альвеолярный клиренс).


22.04.2018