Пневмокониозы от смешанной пыли

Пневмокониозы от смешанной пыли

Условно отнесены к группе металлокониозов заболевания, развивающиеся от пыли металлов (в основном вольфрама и кобальта), входящих в твердые сплавы, так как эту патологию длительное время расценивали как токсический пневмосклероз. Заболевание чаще всего проявляется в виде относительно доброкачественного диффузного ппевмосклероза интерстициального типа, а в редких случаях при особом предрасположении развиваются тяжелые прогрессирующие пневмосклерозы. В настоящей классификации эти заболевания, как и бериллиоз, рассматриваются как особая форма пневмокониозов от воздействия пылей, обладающих токсическими и аллергическими свойствами. Близко к ним также течение заболевания от редкоземельных металлов. Диффузные, преимущественно интерстициальные, пневмосклерозы могут развиваться от воздействия пыли алюминия, никеля.

Карбокониозы - преимущественно интерстициальные или мелкоузелковыс формы, в чистом виде встречаются редко, имеют скудную симптоматику, могут сопровождаться бронхитом и эмфиземой. Наклонность к прогрессированию пневмофиброза без дополнительного воздействия пыли, содержащей кварц и инфекции, невелика.

Пневмокониозы от смешанной пыли со значительным содержанием кварца близки к силикозу, но отличаются меньшей наклонностью к прогрессированию, преобладанием интерстициальных форм. Некварцевыс пневмокониозы от смешанных пылей отличаются более благоприятным течением.


22.04.2018